Sunday 19 January 2014

Kegunaan Bidara



Kegunaan Bidara

January 14, 2014 at 12:44pm
Anti-mikroba
Bidara telah terbukti dapat membasmi bakteria, kulat dan juga patogen lain yang biasanya cukup tahan.

Antioksidan
The polyphenols of Yemeni plants telah melakukan ujikaji dengan ferrylmyoglobin untuk menentukan kandungan antioksidan daun bidara. Daun bidara ditunjukkan untuk mengurangi degradasi oksidatif. Efek pertahanan dari saponin pada daun bidara dari cultured myocardial yang terkena anoxia-reoxygenation ditentukan dan ditemukan bahawa peroksidasi lipid berkurangan. 

Penggunaan untuk bahan makanan
Konstituen kimia mengkonfirmasi penggunaan menguntungkan buah sebagai tonik (Tabel 1). Buah rasa seperti campuran kurma dan epal sangat dihargai oleh suku Badawi karana memiliki nilai tenaga yang sangat tinggi. Buah dapat dimakan mentah atau dikeringkan dan memiliki rasa sedikit asam yang menyegarkan, sedikit menyerupai epal kering. Biji bidara kaya protein, kalsium, zat besi dan magnesium. Makanan dari tanaman ini merupakan sumber tenaga, protein dan mineral yang sangat penting. Sifat Tonik dari buah bidara dapat meningkatkan nafsu makan, dan dapat digunakan juga sebagai pencahar dan telah digunakan sebagai ubat cacing (vermifuge). Buah bidara juga memberi kesegaran tubuh, serta meningkatkan kecerdasan otak dan merupakan ubat untuk tekanan darah tinggi. Di bahagian barat Sudan buah bidara dianggap makanan lazat, (Kordofan, Darfur): pulp pahit-manis buah dikeringkan dan digiling untuk menghasilkan tepung. Salah satu metode untuk menggunakan tepung ini adalah menggunakan bekas logam kecil dimasak dengan wap.
Efek hipoglikemik dan antihyperglycemic dari bidara telah dibuktikan para peneliti.

Perawatan kulit dan rambut
Tanaman ini sudah digunakan di banyak bahagian dunia untuk rawatan kulit. Komposisi kimia dan fitokimia yang terdapat pada ekstrak daun bidara dapat menghitamkan dan memanjangkan rambut wanita. 

Melindungi kulit
Sebuah penelitian dilakukan di mana air rendamam  daun bidara (direndam dalam air selama 24 jam) Pengujian radiasi sinar UV pada kulit menggunakan simulator Oriel surya dan satu aplikasi dari produk gel. Warna kulit dievaluasi  (khusus untuk kulit kemerahan) menggunakan Chromameter Minolta. 80% dari subyek menunjukkan penurunan dalam kulit memerah dan gel mengurangi kemerahan dengan 17,51% di semua ujikaji.

Sebagai antioksidan
Peroksidasi lipid memainkan peranan penting dalam dalam masalah perawatan kulit dan memperbaiki kondisi kulit kepala. Peroksidasi dan kerusakan oksidatif lainnya dapat disebabkan oleh kerusakan lingkungan yang menghasilkan radikal bebas (seperti polusi knalpot, asap industri, ozon, sinar UV, asap rokok, dll,) dan oleh kerosakan biologi seperti mikro-organisme dan kondisi yang merugikan lainnya. Hal ini dapat mengakibatkan masalah bagi kulit dan kulit kepala. Untuk menghindari efek samping dari peroksidasi lipid, penggunaan antioksidan adalah hal yang wajar.

Melindungi kerusakan DNA
Khasiat bidara untuk melindungi sel DNA manusia yang disebabkan oleh kerosakan dari radiasi actinic diuji menggunakan alat tes kontrol dimodifikasi oleh Regentec, spin pekilangan dari Universiti Nottingham. Kerusakan DNA manusia dapat disebabkan oleh kerusakan yang telah dijelaskan dalam kerja antioksidan di atas.

No comments:

Post a Comment

Rampai Pagi Brunei